BlenderCN论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

成都-小A的一封信

各位BlenderCN社区的成员大家好,我是成都的小A。

我写这段文字的目的首先是道歉,希望各位大神多批评指正,另外呢也希望比我更新的社区新人以我的这一小点经历为前车之鉴
,获取一些对自己有帮助的观念。

事情是这样的:
放假这么久了,闲着也是闲着,我就从M总那里接了一个模板制作的项目,但是错误地评估了整个工程的质量要求和工时消耗,
同时由于假期学车、请客、编程等各种任务的时间分配不合理,我拖了这个模板好几天的进度,错过了社区和M总那边审查的时
间点。
这看上去是在找借口,我不能否认这一点,虽然的确存在一些不可控的因素,但是我必须承认我的时间安排的确不够恰当,并且
我对整个项目在思想上重视程度不够,这在一定程度上也降低了工作效率。

虽然我在自己做Blend项目时一般也尽力追求在我的能力和时间成本允许范围内做到我认为最好的样子,但完成实际的工作与兴
趣任务之间的差异仍旧相当明显,以前在没有实际接触这类工作时,我只是从包括BlenderCN等诸多行业社区中业内人士的只言
片语中获得一些基本的概念,在我接到模板任务到现在这两周左右时间内,我更加深刻体会到了这一不同点。实际工作得同时确
保效率与质量最优化(当然这也就必须有钱嘛,虽然不是这个话题的重点),而这是一般的小制作者通常无法轻易达到的要求。
所以我认为,适当早一点接触市场上的这类行业特别是有竞争压力的这种,更有利于像我这样的外行人了解到内行人在与我们相
处时的诸多难处与行业自身的特定需求。比方我认为群里的Massa身处香港相当高压的竞争环境,自然而然对做项目的态度,时
间的分配,以及再后来对行业的了解等,都有比我更加理性的认识。所以,我认为这既是对我的一次锻炼,也是一次必要而且及
时的提醒。

从另一个角度来说,这样的条件或者经历,对于学习新东西是很有帮助的,这里的新东西不仅仅是我在做项目时请教M总等人的
Blender各方面使用技巧,更多的是如何利用功能和技巧并将他们实用化并产生良好回馈的一种思路,若是没有经历这种项目的
制作,或许我还不能体会到这一思路所带来的明显转变。所以,在这里还是得衷心感谢整个社区职业人群对于我们这种天真菜鸟
耐心的无私指引,让我们能更深刻意识到自己的不足并更快更好地融入到这个大家庭,即使是不在圈内,也不会为圈内的人带来
更多由于无知引起的麻烦。

我大学将会学机械,很显然不是艺术专业而且也不会与CG行业有多么大交集,我只是个人对于文艺这类东西(我很清楚我这个级
别还谈不上所谓的“艺术”)比较感兴趣才会在Blender等艺术主导软件的方向上走的越来越深入;不过也正是因为这一点,我
更加认为我有必要多多学习这其中对我有利的部分,这在很多方面都能对我有帮助。

最后,还得下个保证,成都小A保证:我所分配到的任务绝对会不再因为个人原因拖了整体进度。

趁着还没开始大学,给一句忠告,别被大学“专业”局限自己的发展,别被大学“专业”的光环迷惑了,这些看似高大上的东西,
到社会上并不容易被直接承认,因为专精的桥太窄(尤其是国内太理论),任何专业都有大量无法过桥的人,拉低了这些专业的口碑。

能直接被承认的价值 更倾向于 对所有事情的见识(广度)、分析(深度),做事情所表现的韧性(灵活)、精致(细节),
这些品质,都不是专注自己的一亩三分地能轻易提高的。你这次的拖欠,也是很重要的经验积累,扩展了见识。
另外,做技术的容易活在自己的世界,建议养成聆听别人需求的习惯,多分析自己有什么资源(包括时间)能做别人需要的事情,了解别人真实想法,这能让你更有国际范。

祝大学愉快

說得很貼切  详情 回复 发表于 2015-8-9 13:44

想着大湿前进吧,大湿是通才,不是专才,专才是工匠(里农民工只有几步)。只要有心就好,比我强啊,我连任务都没接过。

說得也是,多元發揮  详情 回复 发表于 2015-8-9 13:54

nirenyang 发表于 2015-8-9 08:50
趁着还没开始大学,给一句忠告,别被大学“专业”局限自己的发展,别被大学“专业”的光环迷惑了,这些看似 ...

說得很貼切

蓝色冰块 发表于 2015-8-9 09:56
想着大湿前进吧,大湿是通才,不是专才,专才是工匠(里农民工只有几步)。只要有心就好,比我强啊,我连任 ...

說得也是,多元發揮

加油啊,你还是很有潜力的,艺术不分专业,不分年龄,期待你的作品,顺便说一句我高中的时候只会踢毽子,跟你比就像傻子一样.

yang说得很对,不要把自己局限了,大学四年是探索你自己潜力的最佳时刻,以后工作了你都没有时间问自己:什么才是适合自己的