BlenderCN论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 222|回复: 5

cycles渲染器里,导入的模型黑色一片

[复制链接]
发表于 2020-2-26 23:22:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
大家好,初来论坛想请教大家一个关于导入模型不显示材质的问题。
同事在keyshot导出了obj(后来测试另外导出了fbx格式)的模型给我协助建造场景。导入到blender里,渲染器为cycles,发现模型不显示材质,全黑一片(场景光源已经搭建完毕)。但是在eevee渲染器里面却正常显示材质,一切正常。

自己尝试过的方法:
1.把所以材质删掉,自己手动添加修改参数,还是黑
2.用插件extreme pbr添加材质,eevee里面没问题,cycles依旧一片黑
3.发现材质参数列表里,只有Emission和emission下面的Alpha才能让材质生效,别的参数不生效。
4.复制模型到新建的文件里,不行

不知道这是不是blender的bug……还是我设置有问题?

如果图片查看不到,麻烦打开改地址:https://ww3.sinaimg.cn/large/4383629cgy1gc9s2fginhj21iy0u0kjm.jpg


使用的blender 2.82,已经百度过、哔哩哔哩、youtube、微博,似乎没有人遇到我这种情况。在win10x系统,公司电脑和家里电脑均测试




发表于 2020-2-27 13:21:09 | 显示全部楼层
cycles里把场景灯光打亮点
或者,开两个blender,一个导入 一个默认场景,然后CTRL c CTRLv 把导入场景复制到默认场景中,再试试。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-2-27 18:46:08 | 显示全部楼层
用Blender导出一次obj然后再打开用blender导出的那个obj。

点评

刚测试了一下不行,不知道这个问题为什么那么诡异……  详情 回复 发表于 2020-3-2 10:34
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-2-27 21:52:24 | 显示全部楼层
kidux 发表于 2020-2-27 13:21
cycles里把场景灯光打亮点
或者,开两个blender,一个导入 一个默认场景,然后CTRL c CTRLv 把导入场景复制 ...

1.应该跟灯光无关,因为试过点光源、世界光、聚光灯啥的,他是一片纯黑,完全不是因为灯光强度导致的纯黑(旁边的参考物已经亮到发白)

2.试过了,同样不行。不知道为什么会这样……
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-3-2 10:34:54 | 显示全部楼层
heeray 发表于 2020-2-27 18:46
用Blender导出一次obj然后再打开用blender导出的那个obj。

刚测试了一下不行,不知道这个问题为什么那么诡异……

点评

我试过一次有这个问题。我认为是面出现了问题,别的导出模型时出现了一些会让Blender识别出错的数据。好在我上次的模型比较简单。我解决方法有三个。第一个你已经试过了说不行。 第二个就是把面三角化。然后可以再转  详情 回复 发表于 2020-3-2 12:48
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-3-2 12:48:17 | 显示全部楼层
zxxxxxz 发表于 2020-3-2 10:34
刚测试了一下不行,不知道这个问题为什么那么诡异……

我试过一次有这个问题。我认为是面出现了问题,别的导出模型时出现了一些会让Blender识别出错的数据。好在我上次的模型比较简单。我解决方法有三个。第一个你已经试过了说不行。
第二个就是把面三角化。然后可以再转回多边面也可以不转,看你。
第三个方法就是重新做模型,这个不是废话嘛。但是我是基于本来的模型,删掉所有面,保留顶点和边,然后再封口创建面。不过我的那个模型是比较简单的。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

Blender最新中文教学视频|Blender头条|小黑屋|手机版|Archiver|Blender中国 ( 蜀ICP备17002929号 )360网站安全检测平台

GMT+8, 2020-4-10 17:58 , Processed in 0.024293 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表