BlenderCN论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 2013|回复: 1

聊聊CG那些事——《Blender大师》译者张宇访谈(下)

[复制链接]
发表于 2014-3-21 17:41:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
点击这里查看原文

点击这里可优惠购买


  LKM:《Sintel》和《Tears of Steel》这两个开源电影的教程是你听译的。在这个过程中应该学到不少东西。既然英文这么好,平常应该会常和国外的Blender用户联系,有何感悟?
  老猫:分享的过程即是学习的过程。利人利己,何乐不为?和世界各地的Blender用户及开发者们交流的确会有很多的收获。例如,blender.StackExchange.com 是除Blenderartists.org外最大的Blender问答平台,作用相当于国内的百度贴吧和百度知道。那里每天都会有人提出与Blender有关的求助问题,也会有人去积极回答问题,其中不乏核心开发者们。和他们交流,不仅可以互帮互助,共同进步,也可以开阔视野,拓展思维,弥补自身的知识盲点。当然,我们国内的贴吧和论坛等也是如此,所以,想要学好Blender的话就要多交流哦。

  LKM:英语专业出身让你更容易获取Blender的英文信息,向大家透露一些Blender的最新信息呗。
  老猫:的确会有帮助。虽然我很久没继续做《斑斓周报》了,但关注Blender的动向已是每天必做的事。至于最新信息嘛,这个有点泛泛,建议大家多去关注官网信息,以及各大网站的新闻播报。据我所知,Cycles将在2.71得到长足发展,将取代内置渲染器成为默认引擎(内置渲染器依然会保留的)。今年的GSoC马上又要开始了,期待全世界的创意精英们再一次为我们带来别样的精彩。另外,众所周知,官方新的开源电影项目代号“醋栗(Gooseberry)”项目也需要全球用户的支持,希望大家都能有机会参与其中,有钱出钱,有力出力。

  LKM:关注Blender,常看Blender官网、Blenderartists等国外网站是必不可少的,但那些网站都是英文环境,所以同志们,学好英文还是有必要的。老猫给大家分享一些学英文的经验吧。
  老猫:有关Blender的最新、最快的资讯都可从这些“门户”网站获取。最初,BlenderNation新闻站是有多国语言页面可供更新的,我们也坚持做过很多期中文译稿,但后来由于后台的原因,这个功能被取消了。我觉得英语四级水平应该够用了。即使达不到,只要会用词典软件或谷歌翻译等就基本能扫清绝大多数的阅读障碍。对于语言,实在是没有捷径,唯有坚持多读多听才能驾轻就熟。当然,我们做汉化与教程翻译、原创教程等,包括《斑斓周报》,也都是为了帮助大众清除语言障碍。希望更多有能力者参与其中,惠及国人。

  LKM:分享些学习Blender的经验。对Blender新人们提些意见。
  老猫:很多人抱怨Blender的中文资料太少或无从学起。其实不然,优酷等视频网站和社区均有很多Blender的中文原创视频教程,文字教学资源则更是丰富,官方wiki网站也有中文页面。生在这个网络时代,就要善于利用网络资源。此外,中文书籍也将不止一本喽~~~只要愿意学,还是有多种选择的。当然,学软件的最终目的是为创意服务。不要止步于学习软件本身,动手实践才是最立竿见影的学习方式。

发表于 2014-4-6 23:38:12 | 显示全部楼层
关键还是得要亲自动手做,努力的学习,努力的做
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

Blender最新中文教学视频|Blender头条|小黑屋|手机版|Archiver|Blender中国 ( 蜀ICP备17002929号 )360网站安全检测平台

GMT+8, 2019-1-22 01:09 , Processed in 0.016059 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表