BlenderCN论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

谈谈我对blenderCN的社区构成的看法

blender中国是个软件用户社区,用者众,社区目标客户群是众多的美术,国内的开源cg只能说属于启蒙阶段,没有一个人能真正静下心来做开发,开发者社区也从来没有问过我们真正的需求,国内任何一个组织也不可能提供给我们真正要的:艺术创造者。因为做开发的懂个屁的艺术。
所以,怎么吸引艺术家加入,怎么做出好的作品并发表交流才是交流会的主旨。
作为影视后期从业者十年,别的经验没有,瞎混走弯路不少,从满腔热血,到冷静思考,谈一下我的感受:

无论是动画公司,还是电影特效公司,生存状况都很艰辛,无论中外,皆是如此,对于公司来讲,无论技术高低,作品好坏,成败的关键还是利润。

做得糙,蓝猫三千问、喜洋洋、熊出没,也可以红极一时,做得精,得了奥斯卡也一样会破产,往往是商业形态,决定了宿命。

跟几个在好莱坞打拼过的华裔动画、特效师沟通,他们认为,品牌是公司利润的关键。一个技术,你也可以做,我也可以做,只剩下价格血拼,这样的加工公司,生存是很艰辛的。

一个成功的动画、特效公司,是应当让大众记住他的,而不是在幕后。大家都知道苹果,但不一定知道富士康,大家知道工业光魔是因为星球大战,知道索尼影像是因为精灵鼠小弟,知道皮克斯是因为玩具总动员,知道维塔是因为指环王,技术是很关键的基础,但核心还是内容精彩,是最终产品的成功。

作为一个CG从业者,最怕进入的误区就是菜单都懂,不知道要做什么,功能都熟,不知道什么是美的,代码都认识,不知道要开发什么,一幅好的作品,不一定是技术复杂的,但一定是触动心灵的。

所以建议大家,除了掌握技术之外,无论公司还是个人,都应当重视原创作品的开发,泛泛的技术已是红海,多用些心,在去中心化了的网络时代,不难脱颖而出。

群里的通病 。功能学了很多,知道怎么去实现这些那些的效果,就是不知道做什么。  发表于 2014-4-17 14:10
真知灼见。精彩!  发表于 2014-4-12 22:01
回复 支持 3 反对 0

从一个使用者的角度来看,我是不介意用户社区有多少个的,就像linux有北京组,上海组一样。有竞争有合作才是一个软件能活起来的关键。可惜其他的blender用户都不能坚持下去。其他的组织都死了。十年留下blendercn独自前行。

关于BlenderCN的创始人:
BlenderCN的创始人们,真的很多,多得不胜数,这个名单从2004年开始,就可以往下排:从2003年的冰冻牡蛎开始做po文件起,到2005年的蜗牛的邻居,icebird,deathblood,莫克淘,水经石,到2006年的sumomofans,和后来的阳,老猫以及更多为Blender在中国做出贡献的朋友,多不胜数。我作为见证者忠实记录

所有的BlenderCN创始人们都在继续创着,并且继续向前,推动社区的前进和进步,砌筑了一条适合在国内严峻环境下生存的社区法则。照片墙将忠实的记录并且继续记录下每个美好的BlenderCN聚会时刻 http://www.blendercn.org/?page_id=48

社区的前进并不会因为某一个人的消失和进驻而迷失目标和方向,ID 老猫在新的Blender教学书籍译著中,提到了更多的BlenderCN社区活跃人士,一个社区的兴旺靠的是社区成员的不断创新和持续资源投入

更多的话我已经把该说的话放到书的序里面了,Blender大师中文版 推荐序, http://pan.baidu.com/share/link? ... 0&uk=2768561340  共享密码: xbjo

我觉得社区,每1-2年,也应该组织个小项目,跟bllender.org.一样,使社区的朋友,可以在业余时间完成又不影响正常工作.当然最好能做成教学光盘.发行.为社区创造利润.
小虾胡言乱语,勿见怪,我也知道做这件事不容易,但如果不做,就不能使问题变的清析,不利于发展!
我觉得,做项目是把大家拉到一起来热烈讨论的,最好方法,有需求,才有发展!
不组织,人们是不会自觉跑来的,你说要在北京,开party,我知道了就想去,
但我是小虾,去了没有太大的意义.不能提出什么好的意见.
因为我没有用blender做过什么项目,所以如果搞一下这个活动(组织个小项目)
而且我也参与其中,哪下次开party,我必须得去!因为我有话要说了!
我学习教程的时候就能感觉到一些不方便,做项目就更不用说了!
做什么,我觉得第一个应该做个 blendercn 的宣传短片!
哦,或许你有更好的方案!

事情会有的,大家都在努力达成一个社区内能够学习和成长的分为,美术社区,是拿作品说话,要做项目是需要成本付出的。  发表于 2014-4-1 19:21
教学什么的就别指望了,国内的大虾们都很忙。 至于交  详情 回复 发表于 2014-4-1 18:50

learn 发表于 2014-4-1 17:15
我觉得社区,每1-2年,也应该组织个小项目,跟bllender.org.一样,使社区的朋友,可以在业余时间完成又不影响正 ...

教学什么的就别指望了,国内的大虾们都很忙。

至于交流,论坛像一滩死水一样,QQ 群什么都是雁过无痕,也不利于知识库的积累,只会看到重复的问题被不停的提出。

很多社区坚持不下去,我觉得主要是 Blender 国内的用户太少。

Blender 作为一款建模软件很棒,操作可以说比一些商用软件更流畅。

但其他方面就难说了,除了动态画笔以外,没看到有多少亮点(亮点指相比其他软件的独有的特色功能,类似 Maya 的 PE 笔刷、MAX 的 CAT CS,C4D 的骨骼动力学 mograph)。

如果真的很好用的话,商业公司用户量肯定大,不怕没人去学,用户自然也多……

你本身也在社区里面,社区是什么样子都是大家共同努力的结果。怎么做怎么搞每个人都有份,不管承不承认你其实都身在其中,并不简单是一个旁观者。  详情 回复 发表于 2014-4-1 19:23

云风如我 发表于 2014-4-1 18:50
教学什么的就别指望了,国内的大虾们都很忙。

至于交流,论坛像一滩死水一样,QQ 群什么都是雁过无痕, ...

你本身也在社区里面,社区是什么样子都是大家共同努力的结果。怎么做怎么搞每个人都有份,不管承不承认你其实都身在其中,并不简单是一个旁观者。

我在的公司就我一个人用blender就像个另类,很多制作环节我都要想尽办法进行互通。磕磕碰碰的也就怎么挺过来了,当然跟我的工作可以独立出来有关。刚开始我的同事还以为这只是个做特效的小软件(我干开始是负责特效),后来我做的东西种类越来越多,他们就开始发现原来这么效果软件看上去好像比MAX还强大样的,有点不可思议的感觉。
   但是我推荐给他们学时却不是很愿意。原因是 1.现在的工作模式已经沉淀很久了,不是说该就变的。2.工作很累不是很有心思在去想其他事情,在说现在手中的软件就很难搞定了。3.主流软件可以说更有保障,一个字‘怕’。在加加上已很成熟的制作生态,让人很难摆脱那几个老爷软件。打个比方,找个模型素材,不是MAX就是MAYA的。我平时也是辛辛苦苦的自己做,或是导过来。
    所以我觉得要活跃起来应该是时间问题,blender好用blender好学,但对手是很强大的。

blender不是为了打倒谁才存在的,是因为blender能满足一部分人的需求  详情 回复 发表于 2014-4-9 00:35
是的,我个人认为商用的人太少是个主要的原因,作为个人艺术家来说,选择 Blender 可以避免法律风险,但作为公司,肯定是有正版。 毕竟人要糊口,爱好不能当饭吃。作为初学者,既然要学,自然要选一个市面上用的多  详情 回复 发表于 2014-4-1 21:55