BlenderCN论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1634|回复: 6

【建议】一词多义的问题

[复制链接]
发表于 2014-12-18 00:04:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
Blender的国际化是通过gettext获取字符为po,但是po里面有个问题是没有词条的路径,就是blender国际化模块不知道这个单词到底是哪个部分的,在翻译的时候,老外有很多词是一词多义现象,这就造成了中文化的时候有个问题:同样的词在不同的地方意思会不一样。
比如:mirror在建模操作时是镜像的意思,在材质里是镜面反射的意思。我们尝试过让老外去改这个他们看来约定俗成的词汇,他们都是置之不理的。因为他们无法理解这种语言上的细微差异。现在没有办法的情况下mirror被翻译为镜射,但是这样的情况很难让人有舒服的看词达意的感觉。
解决办法:
               1,让Blender国际化模块支持识别词条路径。
               2,让Blender国际化模块支持一种词汇标记,可以使其识别同个词条的不同标记,和1相比是两个方向上的辨识。
               3,手动修改这些多义词,让这些有重复但是意义不通的词变成不同的词。难度较大,而且很可能引起版本不一致的情况。最终和官方版代码不能兼容同步升级。
发表于 2014-12-18 00:47:27 | 显示全部楼层
因为他们无法理解这种语言上的细微差异?其实举个简单的例子,老外就会明白了。

假设菜单都是使用“国际音标”写的,然后要翻译成英语时,同样是  [英]nəʊ [美]noʊ ,有些情况下是 no,但另外一些是 know,但现在 Blender 不允许你选单词……

假设是一篇完全使用国际音标写的文章,这种(只能两个选一个)的 国际音标 转 英文,我看哪个老外能受得了这个。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-12-18 00:49:31 | 显示全部楼层
2012年就有这块的数据统计了  也提交了很多次给官方  
这块的血泪史是显而易见的
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-1-24 14:05:34 | 显示全部楼层
本帖最后由 云风如我 于 2015-1-24 14:14 编辑

我觉得一词多译是可以解决的,拿插件来说,每个命令行使用的 bl_idname 是不一样的,菜单有菜单的,面板有面板的。

使用 bl_idname 作为判断,判断当前词的位置,单词相同但地方不同,完全可以区别开来。

而且“操作符”执行时,调用的是 bl_idname,而“操作符名称”使用的则是 bl_label。理论上“操作符名称”的汉化也不影响“操作符”的执行(空格键搜索)。

所以“操作符”的汉化是完全有可能的,现在“不能汉化”只能说是“国际化语言模块”不完善而已。

就看官方肯不肯完善“国际化语言”这模块了……


回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-2-15 20:40:33 | 显示全部楼层
楼主应该了解一下现在的汉化的过程
例如一个软件,界面会显示两处mirror,一处的意思是“镜子”,一处是“镜像”,那么在源程序中,必然存在两处"mirror"字符串
软件将英文字符串提取出来后,我们进行翻译。因为最终相同的英文,只会取一个对应的汉语在界面显示出来,所以我们在两处只能看到都是“镜子”或者都是“镜像”
这是由于汉化(其实是“国际化”,简称i18n)只是简单的查字典替换,造成的必然结果。

现行的汉化,绝对不会去管你要看的字符串出现在什么环境中
“查字典”是现在很多软件汉化的方法。你要能改它,那就是对软件行业“国际化”手段的本质上的颠覆,将会影响一大批软件的开发
——不过你也没法从“国际化”手段的根源上去做修改。你的提议只会让需要开发多语言版本的开发者累死

唯一可行的,就是让开发者修改在源程序中的英语原文,例如,将对应于“镜子”的改为“mirror glass”,“镜像”改为“mirror operation”

回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-2-24 12:36:30 | 显示全部楼层
http://lists.blender.org/piperma ... ebruary/044966.html

最近关于这块开发的一个讨论:)

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2016-10-12 16:57:46 | 显示全部楼层
完全原版就好该死的自动翻译就是再降低效率。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

Blender最新中文教学视频|Blender头条|小黑屋|手机版|Archiver|Blender中国 ( 蜀ICP备17002929号 )360网站安全检测平台

GMT+8, 2019-1-18 20:43 , Processed in 0.016762 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表