BlenderCN论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1111|回复: 4

【已排除】软选择在“3D 光标”下衰减率计算错误

[复制链接]
发表于 2015-3-6 16:05:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
3D 光标、线性衰减、移动一个单位(模型为一个“平面”)。

1.JPG

活动元素、线性衰减、移动一个单位(模型为同一个“平面”)。

2.JPG

可以看到,按“3D 光标”和“活动对象”、都是移动 1 个 bLENDER 单位,但得到的结果相同。

衰减的圈,其中心点并不在一个位置,那么其衰减率应该也是不一样的。

但现实情况是,图一的衰减,并没有按 3D 光标的位置来计算。

虽然那个圈(图标)看起来像是从 3D 光标开始计算衰减率的,但实际和按“活动元素”来计算的结果相同!



发表于 2015-3-24 10:38:23 | 显示全部楼层
官方说不是bug,但承认确实有点误导。显示的位置一定要和轴心点保持一致而已,现在支持多选区编辑,如果遇到多个分散顶点,你说它该显示在哪个上好呢: https://developer.blender.org/T44075 先标记为已排除了。谢谢反馈。

点评

多选区编辑时,即使和轴心点保持一致,这种显示也是错误的。 遇到多个分散顶点,这会让用户以为“衰减”是“按【整体的】选择中心来计算”,但实际上,是按各自来的选择中心来计算。 事实上,这种选择只适合类型为  详情 回复 发表于 2015-3-24 11:23
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-3-24 11:23:24 | 显示全部楼层
本帖最后由 云风如我 于 2015-3-26 19:09 编辑
老猫 发表于 2015-3-24 10:38
官方说不是bug,但承认确实有点误导。显示的位置一定要和轴心点保持一致而已,现在支持多选区编辑,如果遇 ...


多选区编辑时,即使和轴心点保持一致,这种显示也是错误的。

遇到多个分散顶点,这会让用户以为“衰减”是“按【整体的】选择中心来计算”,但实际上,是按各自来的选择中心来计算。

事实上,这种衰减显示,只适合类型选择为【质心点】的时候。

未命名.JPG

PS:

我发现【质心点】模式无效,其衰减方式依然是按【各自的原点】来计算的。

【比例化编辑】里面。似乎只有【各自的原点】是有效的(也就是其他软件中,传统的那种软选择)。

其他例如【3D 光标】、【活动元素】其实统统都是无效选项,虽然“衰减框”看起来像是那么一回事。

如下图,既然当前的模式是“活动元素”,那么按“衰减框”来计算时,显然“左侧的顶点”是不应该被影响到的。

未命名3.JPG

我觉得会造成这种现象的原因,是因为目前这种显示存在缺陷,如果换用下图这种,在【各自的原点】模式时,就不会造成误解了……。

强度也好,衰减范围也罢,一目了然~~

未命名2.JPG

未命名3.JPG




回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-3-31 19:11:37 | 显示全部楼层
BL衰减机制本身和其他软件不一样。所以这个不算bug。而且各自圆心也是有意为之,唯一感觉奇怪的就是显示问题,功能上没有问题

点评

除了软选择的曲线无法自定义,别的没发现和其他软件有什么不同…… 这种显示对 Blender 来说没难度,因为权重显示就是。 但由于现在彩色显示已经被权重显示占用了,如果软选择要用这种显示的话,(从编程角度来说  详情 回复 发表于 2015-4-8 21:06
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-4-8 21:06:13 | 显示全部楼层
老猫 发表于 2015-3-31 19:11
BL衰减机制本身和其他软件不一样。所以这个不算bug。而且各自圆心也是有意为之,唯一感觉奇怪的就是显示问 ...

除了软选择的曲线无法自定义,别的没发现和其他软件有什么不同……

这种显示对 Blender 来说没难度,因为权重显示就是。

但由于现在彩色显示已经被权重显示占用了,如果软选择要用这种显示的话,(从编程角度来说)得考虑一下显示的切换问题。


回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

Blender最新中文教学视频|Blender头条|小黑屋|手机版|Archiver|Blender中国 ( 蜀ICP备17002929号 )360网站安全检测平台

GMT+8, 2019-1-20 01:51 , Processed in 0.017805 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表