BlenderCN论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: HoudiniD

我觉得这本买亏了

权威指南买的值了..我看了一周,基本简单的建模我都能独立完成,而且操作的速度一次比一次快,爽歪了,只能说,师父领进门,修行在个人

买了两本,一本放家里,一本放公司,如果是彩页,也许不会买两本。
工具书么,就是字典,而且还是有三章是实例,综合的很好。

学英语没有人先把牛津双语字典先背熟再学语法的吧,谁有那功夫?

楼主有没有写过信给新华出版社,埋怨新华字典读起来很干涩呢?

楼主出过书么?知道中国的版税是多少么?
知道作者花了多长时间做这件事么?
楼主看了前言没?
是否知道作者吧书的所有收入都捐给blendercn,作为这个非营利网站的(目前)唯一经济来源么?
知道这些人用自己的业余时间推广blender的过程里付出了多少么?

权威指南不会因为它不能读起来像小说一样畅快就否定它,因为它原本就不是小说。

回忆一下上学时候的教科书,也没有一本能读起来像读小说那样爽快。
权威指南就是这么一本书,既可以进课堂,又能当枕头,还能垫桌子,唯独当不了小说啊。

说一下我的经历吧。
其实我买这本书的时候也以为是教程,手把手教的那种...翻看了才晓得确确实实是指南。作为一个入门级菜鸟,根本无法看。庆幸后面亦有案例教程,但是没有一定的基础也跟不上教程。
所以就奔blender.org官网看英文教程了,进度虽然慢点,却发现blender真的很好上手,
总的来说,《指南》面向的读者应是有一定基础的人,用作进阶之用,像我们小时候学语文查字典那样。但不适合快速上手。
anyway,感谢作者及论坛的热心人士为推动开源软件发展做出的努力

我也买了本,作为3D新手入门来说,难度有点大,希望以后能慢慢摸索

书我买了。作为新手,确实看的有点头皮发麻。但是作为工具书,是无可厚非的权威指南。而且硬着头皮啃完前几章,再转战其他教程时,进步就神速了。还是感谢C大的辛勤工作。

看大家的评论,也来支持一下,书没买过,但一直很为那些老外开发的开源免费软件感动。国人能为之添砖加瓦,自然也是很让人钦佩的。

我接触到blender的时间不记得是08年还是09年了,我数次进入QQ群,又数次退群,原因很多,不解释。
从2.5版本开始,我才真正下决心开始用blender逐步代替工作用的其他软件。我目睹着k大长期为blender捐钱事情的呐喊着,忽然发现,嘿,blender论坛死掉啦,嘿,论坛又复活啦!一时注册过,忘记帐号啦,K大说,现在论坛又不准注册啦。。。。。。
最近,k大不再喊捐款啦,一句:“不理解开源的是正常的,理解了才不正常”,最近,看到比较积极喊奉献的是阳大教主,教主神威,寿与天齐哈。
blender传销式的传教方式,你就当是捐助了一些捐款吧。
我也买了两本,买的时候,我就知道内容不多,但我还是买了,第一本不容易啊,可当中文世界的“抛砖引玉”啊。起码,这事有人做了,有疯子做了。
说实话,不经常看。要翻的时候,80%的次数是查不到我要的东西,发现也当不了工具书,因为词典不够完善,我要查的东西查不到,又得上Q群问,或者搬梯子,或者啃英文。
其实,有些传销式的软文,是我用各种ID写的,例如,蛊惑一些其他软件的使用者转到blender。
如果你觉得书籍不够用,你就当捐款一下吧。
你不捐一点,下次,怎么看到更好的?

说实话,我觉得,那本《指南》不适合三个条件都具备的人看:
1,E文非常糟糕,完全不知道老外在说什么。
2,没有一点半点其他三维软件的知识。
3,身边没有blender高手。

如果三个条件都具备了,这人看这本《指南》,就真是够呛的啦。

congcong009 发表于 2012-3-31 18:45
有人说不够,有人说难度太低,没有深入,有人说难度太高,无法上手,唉,众口难调···· ...

书本的客户人群定位问题,作为一个“完全不懂任何 3D 软件”的人,买这本书想要“作为 3D 入门”显然是不合适的。

记得曾经有个笑话,皇帝要写诏告天下百姓的文书,臣子拖来个卖菜的大妈,说得她看懂了才行。 出书也是一样的道理吧

其实只要在关于书的简介写上一句话,这是一本详解 blender 每个功能选项的参考词典,我想 LZ 也不会发这个帖子了。

同意楼上说的,E 文非常糟糕,完全不知道老外在说什么,没有一点半点其他三维软件的知识,确实够呛。

afilu 发表于 2012-12-14 00:26
我接触到blender的时间不记得是08年还是09年了,我数次进入QQ群,又数次退群,原因很多,不解释。
从2.5版 ...

1,Blender原本就是不断进化的软件,新增功能,功能升级很多,书只是2.5阶段知识的汇总,你的问题源于,书没有升级。

2,很多新手相信没有主动搜索的习惯,为什么,可能有人有惰性,可能有人是实在不知怎么描叙。如果书上的内容无法满足需求,也能得到足够的搜索信息,或者得到足够的与别人交流的基础。

3,从来不鼓吹blender,只是把blender的作品和大家交流,如果有人有兴趣,也只是给他个 社区须知 的地址。如果认可须知内容,愿意自己入门,其他都好说。这是一个很随缘的方式,没必要和任何人争执软件的优劣,软件之间的差别远远 小于 人能力的差别,指望一个软件能让山鸡成凤凰的人,多半是山鸡的命。

4,基础不好,英文糟糕,身边没有bl高手,又不会搜索,又没有权威指南,这不是学不了blender,而是学习缺乏主动性,学什么都不行。