BlenderCN论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 3436|回复: 1

CC(Creative Commons)协议

[复制链接]
发表于 2011-6-29 22:08:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 Richeir 于 2011-6-29 23:05 编辑

您在自己的作品上使用知识共享许可协议,并不意味着放弃您的著作权,而是在特定的条件下将您的部分权利授予公共领域内的使用者。哪些特定的条件呢?您可以在此处看到所有知识共享许可协议及其简单的介绍。所有的许可协议都要求您以作者或者许可人的名义署名。

您可以将以下的选项进行组合、搭配,由此将构成我们的六套核心知识共享许可协议。

署名: 您允许他人对自己享有著作权的作品及演绎作品进行复制、发行、展览、表演、放映、广播或通过信息网络向公众传播,但在这些过程中对方必须保留您对原作品的署名。

例如:小红在她的摄影作品上使用了“署名”的授权条款,因为她希望在他人在使用她的图片时尊重自己的署名。小明在网上找到她的摄影作品并希望在自己网站的首页上进行展示。在这种情况下,小明可以将小红的图片放在他的网站上,只要清楚地指明小红是作者即可。

非商业性使用:您允许他人对您享有著作权的作品及演绎作品进行复制、发行、展览、表演、放映、广播或通过信息网络向公众传播,但仅限于非商业性目的。

例如:小明在他的网站上以包含“非商业性使用”要素的许可协议发表了他的摄影作品。在这种情况下,小红可以打印使用小明的这幅照片。但是,如果没有小明的允许,小红不得出售这张打印的照片。

禁止演绎:您允许他人对您的作品原封不动地进行复制、发行、展览、表演、放映、广播或通过信息网络向公众传播,但不得进行演绎创作。

例如:小红在自己的一首歌曲上使用包含“禁止演绎”要素的许可协议。小明想截取小红歌曲片段混合在他的作品中而产生出全新的歌曲。在这种情况下,没有小红的允许,小明将不能这么做(除非他的歌曲构成合理使用)。

相同方式共享:只有在他人对演绎作品使用与您的原作品相同的许可协议的情况下,您才允许他人发行其演绎作品。

注:许可协议协议不能同时包含“相同方式共享”和“禁止演绎”许可要素,“相同方式共享”要素仅适用于演绎作品。

例如:小明的网上照片采用了包含“非商业性使用”和“相同方式共享”要素的许可协议。小红是一位业余的抽象拼贴艺术家,她截取小明的照片并且将其使用到她的一件拼贴作品之中,在上述情况下,小红必须按照小明作品所适用的许可协议的要求,在她的拼贴作品上适用包含“非商业性使用”和“相同方式共享”要素的许可协议,将自己的作品以同于小明所选的许可协议发表。

我们的范例页面上有更多的例子。请您注意,每种许可协议除了包含上述特别许可条款外,都包含了一套共同的基本权利和限制。
采用授权条款

当您完成选择之后,您将会得到以下三种方式表述的的许可协议:
普通文本:对许可协议所作的通俗、简洁摘要,并配以相关图示。
法律文本:能确保许可协议在法院具有效力的完整协议版本。
元数据:将许可协议转换为机器可读的形式,能协助搜索引擎以及其他应用程序查找您所选择的许可协议。
使用许可协议

接着,您应该在您的网站中,作品的旁边,设置一个知识共享的“保留部分权利”的按钮。这里是如何进行设置的协助与指引。这个按钮将会链接到普通文本,这样全世界都能注意到该许可协议。如果您发现有人违反您的许可协议,您便能以此为基础提起侵害著作权的诉讼。
发表于 2012-1-21 21:37:54 | 显示全部楼层
上面文字本身就要求署名。Copy的时候不署名你已经违反了CC协议。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

Blender最新中文教学视频|Blender头条|小黑屋|手机版|Archiver|Blender中国 ( 蜀ICP备17002929号 )360网站安全检测平台

GMT+8, 2020-9-28 22:44 , Processed in 0.023965 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表