BlenderCN论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 3967|回复: 12

blender有木有蒙版?

[复制链接]
发表于 2012-4-4 12:42:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
用过AE和PS都知道有一个叫做蒙版的东西,不知道blender有木有类似的,我找了很久都找不到。
发表于 2012-4-4 21:17:46 | 显示全部楼层
很多面板和模块里都有,接着找吧,祝你好运。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-4-5 08:27:45 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2012-4-5 10:37:46 | 显示全部楼层
老猫 发表于 2012-4-4 21:17
很多面板和模块里都有,接着找吧,祝你好运。

我是想要视频后期处理的那种蒙版,能够动态的,不是alpha贴图那种。唉,我不知道什么表达。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2012-4-5 10:54:53 | 显示全部楼层
Richeir 发表于 2012-4-5 08:27

     
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-4-5 11:47:15 | 显示全部楼层
等待e人 发表于 2012-4-5 10:37
我是想要视频后期处理的那种蒙版,能够动态的,不是alpha贴图那种。唉,我不知道什么表达。 ...

这么说起码明确了很多,别人也好知道对你的问题从何处下手。只要是蒙板用途,不可能不扯上alpha,如果你说不是alpha图,那或许你指的是类似于ps图层那样的混合模式,比如正片叠底、线性加深、柔光等等。这些都可以在vse模块里面找得到。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2012-4-5 12:57:02 | 显示全部楼层
老猫 发表于 2012-4-5 11:47
这么说起码明确了很多,别人也好知道对你的问题从何处下手。只要是蒙板用途,不可能不扯上alpha,如果你 ...

看来我是越说越不清楚了,其实我就是想说,像AE里面,我能够用钢笔工具做出一个轮廓(蒙版,相当于alpha通道吧),然后我可以在不同的帧设置关键帧按我的意愿调整这个轮廓,相当变化的alpha通道。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-4-5 14:22:10 | 显示全部楼层
这个不太清楚? 不知 blender 绘图功能 模块 有没有 动画记录关键帧等功能 如有的话 就可以在节点里把你想要的那个意思搞出来SET ALPHA?
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-4-5 16:51:25 | 显示全部楼层
可以。但就VSE而言,这种蒙板目前只能通过场景的渲染或合成来实现,或者使用外部素材序列。目前来说是这样。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2012-4-7 07:16:41 | 显示全部楼层
谢谢各位,我就是要用于VSE和Node Editor编辑视频用的
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

Blender最新中文教学视频|Blender头条|小黑屋|手机版|Archiver|Blender中国 ( 蜀ICP备17002929号 )360网站安全检测平台

GMT+8, 2019-9-20 06:04 , Processed in 0.028520 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表