BlenderCN论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 老猫

【2014-04-01 更新】 Blender 最新版简体中文语言包

老猫 发表于 2013-2-15 13:09
你可能不太了解blender的国际化支持模块,这么说吧,就算汉化达到100%,相对于每日版,2.65a官方版也会有 ...

5 楼指的就是这个意思,blender 本身对语言包的兼容不怎么好。

看来这个也只能等 blender 改进了……或者对官方建议一下?

是啊,软件是一直在更新,官方主页的版本一旦定下,就不会轻易再动了,即使再改也不能再叫2.65a。语言包也是。就像你不能指望2.65能比 2.65a 支持得更好。其实每日版就是官方认可的主干进度。所谓的2.5x、2..6x都是  详情 回复 发表于 2013-2-15 13:34

云风如我 发表于 2013-2-15 13:20
5 楼指的就是这个意思,blender 本身对语言包的兼容不怎么好。

看来这个也只能等 blender 改进了……或 ...

是啊,软件是一直在更新,官方主页的版本一旦定下,就不会轻易再动了,即使再改也不能再叫2.65a,再改的话真就叫2.66了。语言包也是。就像你不能指望2.65能比 2.65a 支持得更好。其实每日版就是官方认可的主干进度。所谓的2.5x、2..6x都是按照开发周期必须要出的阶段进度版,也是相对稳定版,每日版会伴随着各种bug,但越接近下一版本的发行日就越稳定。说白了,2.66也只不过是发行那天的每日版罢了。

是啊,如果官方程序对“语言包”兼容性做得好一些就好了。这样语言包做起来也会容易吧?比如只要针对新加入的“英文单词”进行翻译。语言包更新速度也能加快…… 现在很多时候,汉化组八成都在做重复的工作吧,把原  详情 回复 发表于 2013-2-15 15:22

老猫 发表于 2013-2-15 13:34
是啊,软件是一直在更新,官方主页的版本一旦定下,就不会轻易再动了,即使再改也不能再叫2.65a,再改的话 ...

是啊,如果官方程序对“语言包”兼容性做得好一些就好了。这样语言包做起来也会容易吧?

比如:只要针对新加入的“英文单词”进行翻译。语言包更新速度,也能加快到和官方几乎同步……

现在很多时候,汉化组八成都在做重复的工作吧,把原来是中文,(但因为语言包不兼容)现在新版变成了英文的地方,再次“汉化”成“中文”……

很明显,语言包更新速度要比官方版本快,所以往往会“居上”,你要的功能其实是一种向上兼容,没有软件是这样开发的,这不合情理,除非是不思进取了。 倒是可以通过语言包反过来促进软件完善。但也就是blender这样  详情 回复 发表于 2013-2-16 02:08
主要是新增、升级的功能导致词汇库一直有变化,还有像写文章一样,英文也在斟酌着调整,汉化已经不是兼容性的问题,还有,多国语言都是各国自己在做,然后提交过去的。官方的责任就是优化、发展软件功能。哪个国家参  详情 回复 发表于 2013-2-15 17:00

云风如我 发表于 2013-2-15 15:22
是啊,如果官方程序对“语言包”兼容性做得好一些就好了。这样语言包做起来也会容易吧?

比如:只要针对 ...

主要是新增、升级的功能导致词汇库一直有变化,还有像写文章一样,英文也在斟酌着调整,汉化已经不是兼容性的问题,还有,多国语言都是各国自己在做,然后提交过去的。官方的责任就是优化、发展软件功能。哪个国家参与开发的多,证明这个国家软件开发土壤好。这种大的开源软件,就和什么奥林匹克什么的一样。

云风如我 发表于 2013-2-15 15:22

比如:只要针对 ...

很明显,语言包更新速度要比官方版本快,所以往往会“居上”,你要的功能其实是一种尽可能的“向上兼容”,没有软件是这样开发的,这不合情理,除非是不思进取了。

倒是可以通过语言包反过来促进软件完善。但也就是blender这样的开源软件才有可能实现了。

如果能尽可能的“向上兼容”,其实是可能的,Adobe 就是这样干的…… 不知道 Blender 的语言包是如何构成的,像 PhotoShop 的话是这样的: tw12508.dat: =====================================================  详情 回复 发表于 2013-2-16 13:50

老猫 发表于 2013-2-16 02:08
很明显,语言包更新速度要比官方版本快,所以往往会“居上”,你要的功能其实是一种尽可能的“向上兼容” ...

尽可能的“向上兼容”,其实是可能的,Adobe 就是这样干的……

不知道 Blender 的语言包是如何构成的,像 PhotoShop 的话是这样的:

tw12508.dat:
=====================================================
"$$$/Actions/MoveOneImageMap=移动图像映射区域"

"$$$/Actions/MoveOneSlice=移动切片"
=====================================================

所以,就算把旧版的 CS 语言包,丢到新版的 CS2 中,也是可以完成汉化的。

当然新加的功能依旧还会是英文,但只要补充对应的字符串就行,修改也很容易,开个记事本就行……

网上一些把 CS2 的“镜头模糊”和“消失点”移植到 CS 上,汉化就是这样通过语言包完成的。

PS到版本几才开始这么做的,而且那是基本工具都定型之后。 BL现在还在持续开发,而且兲朝人一直对blender程序的贡献不大,如果有中国人进入了核心开发组,就可以带头这么做。 用好现有的功能,该有的慢慢会有的,  详情 回复 发表于 2013-2-16 17:29

云风如我 发表于 2013-2-16 13:50
尽可能的“向上兼容”,其实是可能的,Adobe 就是这样干的……

不知道 Blender 的语言包是如何构成的, ...

PS到版本几才开始这么做的,而且那是基本工具都定型之后。

BL现在还在持续开发,而且兲朝人一直对blender程序的贡献不大,如果有中国人进入了核心开发组,就可以带头这么做。

用好现有的功能,该有的慢慢会有的,这山看这那山高,会迷路的。

有些提议比较容易实现,BLCN会努力帮大家建议;

有些提议比较遥远,非要实现,可以去BA寻求国际用户的认同。

bl开发通常不接受几个人的建议,只接受几群人的建议,特别是要有作品,证明我们都缺这个,作品能上去几个层次。但是,如果如果有人能直接把自己的想法写成代码,提交,他们在审核后,可以接受的快一些,当然,也必须有普遍认同,也就是说,据我所知,blender主程序里不会带,只有几个人需要的东西。

谢谢楼主说了这么多,但是,这样的讨论是个无底洞。
为了老猫同志,能专心 汉化,能专心 翻译教程,能专心帮助一些有 更具体需求的人,我真希望把帖子锁了,把他带走,请见谅。

这不是建议,只是询问一下可行性而已。如果是建议的话早就开贴了…… 如果只因为一个建议不理想,或者说不值得提,就锁帖的话,开源恐怕也没啥优势了,只会在原地故步自封而已。  详情 回复 发表于 2013-2-16 22:00

我有种不太正常的想法.就是国人有没想过拿着源码搞分支干自己想干的

有啊,传说中的"3D魔方"就是个例子。据说有原创的部分,不过我是没看到……  详情 回复 发表于 2013-2-16 22:04

nirenyang 发表于 2013-2-16 17:29
PS到版本几才开始这么做的,而且那是基本工具都定型之后。

BL现在还在持续开发,而且兲朝人一直对blender ...

这不是建议,只是询问一下可行性而已。如果是建议的话早就开贴了……

如果只因为一个建议不理想,或者说不值得提,就锁帖的话,开源恐怕也没啥优势了,只会在原地故步自封而已。

不管建议是好的还是差的,只有集思广益,才能进一步发展,不是么?

炎特涅斯特 发表于 2013-2-16 20:02
我有种不太正常的想法.就是国人有没想过拿着源码搞分支干自己想干的 ...

有啊,传说中的"3D魔方"就是个例子。据说有原创的部分,不过我是没看到……

3d魔方是什么东西.一个3d模型吗还是有人把blender名字该成“3d魔方”是不是来完善blender的.既然是国人的那肯定广告一大堆换汤不换药.一切都向前(钱)看,N多游戏公司如此,总之我对国内的这些东西很是反感,就像国  详情 回复 发表于 2013-2-17 10:10
如何看待从Blender衍生的山寨软件 不管是不是做分支还是做什么,只要遵循开源规则,都是可以的,就怕有些人心里有别的想法。 魔方 除了加了一个 无法删除的广告系统,功能上没有任何改进,而且有违背开源规则的做法  详情 回复 发表于 2013-2-16 22:23