BlenderCN论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1840|回复: 4

python 3 对中文进行 排序 sort

[复制链接]
发表于 2013-2-12 23:26:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
python 3k 对中文进行排序 sort
python 3k 默认对中文的排序是笔画.

>>> chinese = ['测试','一','1','2','三']
>>> import locale
>>> locale.setlocale(locale.LC_ALL, "")
"Chinese (Simplified)_People's Republic of China.936"

>>> chinese.sort(key=locale.strxfrm)
>>> chinese
['1', '2', '测试', '三', '一']

发表于 2013-2-27 11:02:38 | 显示全部楼层
blender的命令行无法输入中文啊?怎么解决?

点评

印象里,Blender使用的python是ASCII编码,而标准的python3是utf-8。 一直想知道ubuntu上的blender能输入么,一直忘了问。 命令行不能中文,但脚本是可以跑的。 print("编码正确的前提下,打印一些中文就知道了  详情 回复 发表于 2013-2-27 11:22
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-2-27 11:22:31 | 显示全部楼层
术士 发表于 2013-2-27 11:02
blender的命令行无法输入中文啊?怎么解决?

印象里,Blender使用的python是ASCII编码,而标准的python3是utf-8。

一直想知道ubuntu上的blender能输入么,一直忘了问。
[问了一下群里的朋友们,ubuntu的console里输入中文是 乱码,但是别的位置都能直接输入中文]

命令行不能输入中文,但脚本/插件可以跑的。

print("编码正确的前提下,打印一些中文就知道了")

点评

嗯,windows下是用gb2312,linux下用utf-8,我在ubuntu里用的是fcitx,在shell,可以输入中文,但在blender的python命令行中貌似无法输入。  详情 回复 发表于 2013-2-27 11:37
嗯,windows下是用gb2312,linux下用utf-8,我在ubuntu里用的是fcitx,在shell,可以输入中文,但在blender的python命令行中貌似无法输入。  详情 回复 发表于 2013-2-27 11:36
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-2-27 11:36:57 | 显示全部楼层
nirenyang 发表于 2013-2-27 11:22
印象里,Blender使用的python是ASCII编码,而标准的python3是utf-8。

一直想知道ubuntu上的blender能输入 ...

嗯,windows下是用gb2312,linux下用utf-8,我在ubuntu里用的是fcitx,在shell,可以输入中文,但在blender的python命令行中貌似无法输入。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-2-27 11:37:20 | 显示全部楼层
nirenyang 发表于 2013-2-27 11:22
印象里,Blender使用的python是ASCII编码,而标准的python3是utf-8。

一直想知道ubuntu上的blender能输入 ...

嗯,windows下是用gb2312,linux下用utf-8,我在ubuntu里用的是fcitx,在shell,可以输入中文,但在blender的python命令行中貌似无法输入。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

Blender最新中文教学视频|Blender头条|小黑屋|手机版|Archiver|Blender中国 ( 蜀ICP备17002929号 )360网站安全检测平台

GMT+8, 2019-7-24 05:11 , Processed in 0.023446 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表