BlenderCN论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 2234|回复: 2

Object Property chart 物体属性同步

[复制链接]
发表于 2013-3-20 10:10:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
Object Property chart 物体属性同步
几乎能同步一切非只读属性。

首先,建议先 看看 sintel的导演-科琳(这哥们做完sintel就被 皮克斯 挖走了,19岁),是怎么使用这个插件的:
http://v.youku.com/v_show/id_XMzEyNTQyOTMy.html
[1'54'开始的内容',但是希望所有人,前面的也好好看看,柯林会很多你也许不知道的技巧]

柯林在教程里用这个插件 同步了 多个 视频片段的 色彩平衡 的值。


object 的坐标/旋转/缩放/显示属性 什么的,blender内置了方法,
在多选物体后,在要同步的 数值上 右键 copy to selected,自己试试就知道了。

下面,我依葫芦画瓢,补充一个材质属性的,一个贴图属性的。
【操作方法,大家看视频,我就不重复造轮子了】

激活插件,快捷键n,打开3dview 的属性栏,property chart在下面.

材质:
active_material
【只有模型有材质,用的是当前激活材质】
比如,要开启所有选择模型的漫反射ramp渐变。
鼠标在ramp勾选框 右键,copy data path,得到use_diffuse_ramp,这就是这个勾选框的值名称。
将active_material.use_diffuse_ramp 粘贴到插件的输入窗口,就能看到多个勾选框,然后按视频教的步骤,设置就好了。


纹理/贴图:
active_material.active_texture
【仍旧用模型的贴图做例子,当前材质下的,当前激活的贴图】
比如,要开启所有ramp,并且将brightess从默认的1修改为0.5.
依旧是鼠标去贴图面板,复制值的名称,分别修改为 ---
active_material.active_texture.use_color_ramp
active_material.active_texture.intensity
同一行,用空格键分割两个名称,
将 active_material.active_texture.use_color_ramp  active_material.active_texture.intensity粘贴。
然后依照视频教程的步骤轻松设置。


【注意】
集成的插件 无法接受数组操作。我稍作修改,支持 materials[0] 但不支持 materials['name'],也就是支持整数索引,不支持字符串索引。http://bbs.blendercn.org/forum.php?mod=viewthread&tid=960


这个插件需要一点点blender数据结构的基础知识,但真的很容易。
如何更清晰的了解blender的数据结构呢?请没事多看看这个窗口:
Snap2.jpg




这个插件完美的补充了,copy to selected。并且能同时比较并编辑多个物体的任意相同属性。
就算copy to selected今后实现了多种数值的同步,对于复杂的编辑,还是需要这么个列表的方式,更科学。






发表于 2013-3-20 10:48:51 | 显示全部楼层
很实用的插件。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-3-26 19:54:54 | 显示全部楼层
感谢分享!
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

Blender最新中文教学视频|Blender头条|小黑屋|手机版|Archiver|Blender中国 ( 蜀ICP备17002929号 )360网站安全检测平台

GMT+8, 2020-8-5 01:04 , Processed in 0.027375 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表